Что НУЖНО ЗНАТЬ о ГРИППЕ?

Что такое грипп?

Грипп (от фр. grippe) — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ).  Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.

Часто грипп путают с другими вирусными инфекциями, например, простудой или ротавирусом (так называемым «желудочным гриппом»). Кроме гриппа на сегодняшний день  описано еще более 200 видов  других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-сенцитиальные  вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. На грипп и ОРЗ приходится 95% всех инфекционных заболеваний. При том, что перенесенное заболевание  формирует стойкий типоспецифический иммунитет, эпидемии повторяются каждый год, поражая до 15% населения Земли. Причиной являются постоянные незначительные изменения антигенной структуры вируса – антигенный дрейф.

Источником инфекции является человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больной человек при кашле создает зону  поражения радиусом примерно 2 метра.

В период эпидемии комбинация кашля и повышение температуры тела в течение двух суток после появления первых симптомов, с вероятностью 79% указывает именно на грипп. А вот если человек чихает, это снижает вероятность того, что он болен гриппом.

Признаки и симптомы гриппа

Типичные симптомы гриппа: резкое повышение температуры тела (до 39—40 ℃); боли в мышцах и суставах; выраженная головная боль, слабость и усталость; сухой кашель; заложенность носа.

Симптомы могут различаться — у одних они больше похожи на обычную простуду, у других проявляются на уровне всего организма (лихорадка, недомогание), а кое-кто может испытать на себе вялое развитие болезни и заметить ее лишь по слабости, потере аппетита и приступам головокружения.

Клиническая картина гриппа представлена 2-мя основными группами симптомов:

  1. Симптомы общей интоксикации
  2. Симптомы поражения дыхательных путей

Симптомы общей интоксикации

  • Сильный озноб, вскоре сменяется жаром
  • Резка головная боль (лоб, надбровные дуги, виски, глаза).
  • Светобоязнь
  • Головокружения, возможны обмороки
  • Слабость
  • Разбитость
  • Снижение работоспособности
  • Потливость
  • Ломота в теле
  • Боли в мышцах (особенно в спине)
  • Боли в суставах
  • Нарушение сна
  • Высокая температура 39-40 °C и выше

Симптомы поражения дыхательных путей

  • Сухость и першение в горле
  • Заложенность носа (выделения скудные)
  • Сухой кашель, часто мучительный, на 3-5-ый день становится мягче с выделением скудной слизистой мокроты.

     Внешний вид больного гриппом
В первые дни болезни вид больного напоминает заплаканного ребенка: выраженное покраснение и одутловатость лица, блестящие и красноватые глаза. Слизистая оболочка неба, дужек, стенок глотки ярко красного цвета. Со стороны органов дыхания выявляются признаки ринита, фарингита, ларингита.

Специфическая профилактика гриппа

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только на пути  массовой иммунопрофилактики. Вакцинация или активная иммунизация  является основным методом профилактики гриппа, при этом стойкий иммунитет формируется через 4 недели и сохраняется 6 месяцев.

Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90% детей, но только в том случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует  антигенной формуле  эпидемического клона вируса гриппа, вызывающего заболевание. С этой целью предлагается использовать как  живые, так и инактивированные  вакцины.

Живые вакцины представляют собой ослабленные вирусы (лишенные возможности вызвать заболевания). Вакцина распыляется в полости носа. Высокий процент формирования крепкого и длительного иммунитета к вирусу. Но с этим и большой процент побочных реакций.

Инактивированные вакцины:

1.Цельные вакцины, которые состоят из очищенных неразрешенных тел вируса (вирионов). Преимущества: Даёт более стойкий и надежный иммунитет против вируса. Недостатки: Большая вероятность развития побочных эффектов.

2.Расщеплённые вакцины (сплит- вакцины), содержат различные структуры вируса, высоко очищены от частиц вируса способных, вызвать у человека нежелательные реакции (Флюарикс, Ваксигрипп, Бегривак).

3.Вакцины, состоящие только из белков расположенных на поверхности вируса (субъединичные вакцины): Инфлювак, Гриппол, Агриппал, Флуад.

Субъединичные вакцины переносятся лучше остальных, так как наиболее хорошо очищены, и не содержат отягощающих веществ (токсины вируса, яичный белок и др.) вызывающих нежелательные реакции со стороны организма. Недостатки: выработка иммунитета и его стойкость ниже, чем у цельных вакцин.

Неспецифическая профилактика включает методы и средства направленные на повышение сопротивляемости организма к возбудителям заболевания.

  • Закаливающие процедуры (обливания, хождение босиком, и др.).
  • Поливитаминные препараты (Ундевит, Гексавит, Витрум, Декамивит и др.).
  • Препараты, укрепляющие иммунитет (Тималин, Продигиозан, Т – активин и др.).

Народные методы профилактики гриппа

Следует понимать, что все известные рецепты профилактики гриппа народными средствами  направлены на то, чтобы повысить общую сопротивляемость организма, его защитные свойства, укрепить иммунитет, который в случае встречи с вирусом сможет ему противостоять.  Но никакого специфического иммунитета  профилактика гриппа народными средствами выработать не может – на это способна только вакцина.

Нелекарственные меры профилактики гриппа делятся на общеукрепляющие и дополнительные.  К общеукрепляющим относится, например, закаливание.С его помощью нормализуется функция дыхательных путей при охлаждении, что помогает снизить дозу вируса, когда он попадает в организм. Для того, чтобы организм мог сопротивляться болезни, очень важно, чтобы он получал все необходимые ему витамины и полезные вещества, поэтому очень важной профилактикой гриппа народными средствами является сбалансированное питание или дополнительный прием поливитаминов.

Среди дополнительных мер, направленных на профилактику гриппа народными средствами, можно выделить туалет носа – следует промывать его передние отделы  дважды в день с мылом. Также полезно полоскать горло отваром ромашки, раствором фурацилина, промывать нос настоем лука с медом (на 3 ст.л. лука 50 мл теплой воды, ½ ч.л. меда, настаивать 30 минут), смазывать его масляным настоем чеснока с луком (растительное  масло нагревать на водяной бане 30-40 мин., охлажденным смешать с 3-4 дольками чеснока и  ¼ части лука, настаивать 2 часа, перед применением процедить). Самым популярным народным средством, использующимся для профилактики гриппа,  является чеснок — во время сезонных эпидемий гриппа, в холодное время года полезно съедать по 2-3 зубчика каждый день. Эффективны также ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, пихты, лимона, мяты или же с картофелем и содой, непродолжительные ножные ванны с горчицей.

Обильное питье очень полезно для очистки организма от токсинов, а также  для профилактики гриппа: отвары шиповника, липы, калины, морсы из брусники, клюквы, чай с малиной, медом, лимоном, имбирем.

Профилактика гриппа народными средствами требует ежедневных мероприятий, а не разовых процедур. Только тогда она будет иметь эффект. В обратном случае польза от таких мер будет незначительна.

И не забывайте, что самая лучшая профилактика любых болезней — это здоровый образ жизни.